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jueves, 23 de septiembre de 2021

EL Queso de oveja y el ganado en Quero, década de 1990 al 2000. ( Parte I )

    

    A los amigos de Queshalia por su apuesta en Herencia, por musealizar y documentar algo tan nuestro como la historia de la ganadería y el Queso en La Mancha, las conversaciones con Claro Manuel que últimamente me habla de los pastores herencianos en Quero y a Ascensión C.V. por cederme sus documentos  que hoy damos a conocer.
   

  El ganado lanar en Quero.

Los útiles de íberos y romanos encontrados en las distintas excavaciones llevadas a cabo en el Campo de San Juan, demuestran que durante más de 2000 años el ser humano ha sabido aprovechar el ganado caprino y ovino para el vestido, el alimento y para el abono de parcelas donde pastaban. Las sucesivas concordias entre las órdenes militares regulaban el paso de los ganados por las tierras de las órdenes y el abastecimiento de agua para el ganado, no obstante, los pleitos entre las órdenes, municipios, ganaderos y propietarios de tierras serán constantes, el funcionamiento de estos acuerdos junto con la Mesta hará que la lana sea la mayor de las riquezas de Castilla durante varios siglos. 
  En la documentación administrativa de los siglos XV y XVI encontramos en muchas ocasiones el pago del diezmo sobre la producción de Queso, sobre todo en la Orden de Santiago y sus visitaciones el pago del diezmo de Queso está muy bien documentado en la zona de La Mancha.

  Es cierto que los documentos sobre Quero son muy escasos para los siglos XV y XVI, pero poco a poco aparecen documentos del siglo XVII que nos están dando grandes sorpresas, una de ellas es lo referente al ganado y a la riqueza de los habitantes del pueblo. Docuementos que contradicen lo explicado en El Querote y la ruta AL NORTE DE LOS MOLINOS.
  
(...)e cobranza de los vecinos de esta villa porque alcanza poco término y en los que alcanzan labran otros muchos vecinos de los pueblos comarcanos y que no tienen otra cosecha más de lo susodicho y que así mismo sabe este que en esta villa no hay crianza ninguna de ganado mayor que la que hay de ganado menor es muy poca  por que este término sabe que el año que más se cría será hasta mil doscientas o trescientas cabezas de ganado y que de esto se vende muy poco(...) Año de 1675.

     Así pues, será el siglo XVIII cuando Quero desarrolle su ganado mular, comience a aparecer el porcino y se amplíe el ovino, en el XX el vacuno se desarrollará creando lecherías y tras la guerra civil las granjas avícolas. 
     
Pero lo importante fue lo sucedido en los años 60 del siglo XX, así leemos en un artículo llamado Manchegas de Pura Raza en el periódico Baleares. 

(...) la pericia de un grupo de ganaderos mallorquines para mejorar nuestra cabaña ovina con importaciones masivas de razas selectas procedentes de la península.
  (...) son Pere Negre en una de cuyos "tanques" Estaba  las ovejas recién llegadas nada menos que de Villa de don Fadrique y de Quero (...)  El año de de 1966 pasará a la historia de la ganadería mallorquín (...) Niuet nos presentó a los señores don Timoteo Córdoba y don Isidro Gómez que habían venido acompañando el ganado así como a un sobrinillo suyo en calidad de pastor.  Las características de la oveja manchega son las siguientes: Mucha leche ( de dos a dos litros y medio recién paridas) por tanto crían muy bien al cordero. Menudean los partos dobles sin dificultad por la abundancia de leche. 
  En canal da del 52 al 55 por ciento lana muy fina con poco pelo y de más calidad y mucho más cotizada que la lana de la oveja churra. El murueco llega a los dos años a los cien kilos. Aun para un profano en la materia se ve enseguida que rezuman casta y pura sangre por los cuatro costados. No hay duda se trata de ganado selecto. 

 El queso.
                        
  Afortunadamente hemos tenido un goloso del queso manchego de carácter universal que reconoce el valor del queso manchego, fue Benito Pérez Galdós, de cuyos escritos y correspondencia hemos seleccionados estos párrafos:

      (...) Traía también grandes cántaros de mostillo y arrope del mejor que se hace en Miguel Esteban, queso del Campo de Criptana, bizcochos de Villanueva de Alcardete(...) Doctor Centeno 1884, en esta obra habla de como el protagonista daría aviso a su padre para que le recogieran en la estación de tren de Quero para dirigirse allí hasta El Toboso, ( Algo que el responsable del Quijote Tours ponía en duda en el último Querote al estar más cerca Quintanar de El Toboso, pero la obra se escribe en 1884 y la estación de Quintanar se hace en 1906, de ahí que no fuera a Quintanar, pero además estamos encontrando una vinculación entre los pueblos de alrededor con la estación de Quero importante, para abonos, en cuestión de guardias civil, trasportes oficiales...)

     (...) Me enseñó toda su casa, que era tan grande como un mediano pueblo, los patios se sucedían a los patios y no tenían fin los aposentos en que guardaban sus cosechas, granos, bodegas, almacén de quesos (...)    Ciudades viejas,  El Toboso. 1915.
 
 Señor Benito Pérez Galdós, 
   Mi querido amigo. 
  Adjunto tengo el  gusto de enviar a v talón de F.C. de una caja con media docena de queso de elaboración esmerada de esta su casa que deberá ordenar la pongan inmediatamente en aceite (...) Correspondencia con Antonio Nuño de la Rosa, vecino de El Toboso. 1909.

  En Quero la calidad de su queso queda inmortalizada en 1917 cuando ministros y gobernadores junto a arqueólogos y artistas se reúnen en el acto anual de la Academia de Bellas Artes y Ciencias históricas de Toledo. El artículo es interesante pues pone de manifiesto el problema de conservación y venta de obras de arte a privados que enajenan el patrimonio de la nación.   El queso de Quero será parte del menú que se prepara en un restaurante madrileño donde terminan el acto junto a académicos de Madrid.   
 
 Feria Quesoman

 
 Sin embargo será en los años 90 donde encontremos la mayor información sobre el queso y Quero que es el objetivo del artículo.

  Será en Quesoman, la feria del Queso Manchego cuando tuvimos a dos representantes de la localidad en aquellas ferias, representantes con un visión muy distinta tanto de lo que es una feria como de lo que era el mercado del queso y su elaboración: Quesos Jarillo Quesos Masiega

 En aquellos años los productores de queso se quejaban amargamente de la competencia desleal de las grandes empresas del Queso, en algunos casos dirán nombres como el de García Baquero.  Para ellos, el con denominación de origen Queso Manchego no debe ser sólo el queso que se produce en La Mancha, debe tener ciertas garantías que poco a poco se han ido incorporando en la actualidad a la denominación de origen. Se consiguieron pequeños logros en aquellas ferias como el de poder hacer Queso de 1 K con denominación de origen La Mancha que facilitará su venta.

  Las diferencias entre el planteamiento de Masiega y Jarillo.

Desde Quesos La Masiega, procedente de la familia Oriol, ( Taray S.A)  se apuesta por tener el propio ganado y hacer el Queso con la leche de este ganado. Quesos el Jarillo, representados por Carmen Encinas,  no está en contra de esto, pero reconoce que las necesidades económicas les ha hecho vender su ganado y comprar la leche a los pastores de otras zonas de La Mancha.

  Para Oriol, la Feria Quesoman está mal diseñada y cree que si no cambia, no volverán a venir, mientras que Carmen Encinas, pone énfasis en las facilidades dadas para poder asistir a la Feria.

 Oriol plantea una política comercial algo distinta a la de Quesos El Jarillo, Oriol produce un Queso de más de 3 kilos, con una sabor más fuerte que El Jarillo, lo comercializa en aeropuertos y El Corte Inglés, su producción en mucho menor que Quesos el Jarillo,  los cuales hablan de un mercado local, "donde la gente venía antes a comprar con coches a la puertas ..." junto con un mercado en Andalucía y País Vasco.  Pero dejamos esto para un próximo artículo.


  Vicente Torres Encinas.




     














  



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